- Моя жена не из европейского союза подает в Июне на разрешение на пребывание на основании семейных уз в Финляндии. Текущая виза у нее на 1 год которая позволяет ей находиться здесь 180 дней.
- Жена поживет со мной 90 дней, потом улетит из Финляндии на 2-3 недели
- Приедет в Финляндию опять (виза будет еще действительна но 90 из 180 дней годовой визу уже использовано а 90 останется)
Вопрос про пункт 3. Вот что я нашел в интернете по этому поводу:
"
По поводу американцев живущх в Финляндии. Я послал письмо финским пограничникам и получил ответ. Если американец живет в Финляндии и он подал бумаги на разрешение на пребывание, то ему можно выезжать из Финлнядии даже если 90 дней из 180 в шенгене уже использованы. Но есть нюансы:
- Можно ездить из/в Финляндию напрямую в нешенгенские страны (например напрямую их Хельсинки в Нью Йорк без пересадок в шенгене)
- Паспорт должен быть действителен как миниму еще 3 месяца при вьезде в Финляндию
- Пр вьезде в Финляндию хорошо бы иметь копию документов з мигри о том что они рассматривают выдачу вам разрешения на пребывание.
Евли же вы еще не использовали 90 дней из 180 разрешенных то можно выезжать/приезжать из/в Финляндию сколько угодно раз с любыми пересадками в шенгене.
"
А вот что мигр говорит по этому поводу
"
I have submitted an application for a residence permit in Finland. May I leave Finland and then return to Finland to await my decision?
Yes, you may, if a Finnish mission (embassy or consulate) grants you a visa or if you can return visa-free. Please remember that you will not necessarily be granted a visa for the purpose of returning to Finland.
"
Нужен совет, как думаете у моей жены будут проблемы вьезжать, выезжать из Финляндии если она уже использовала 90 из 180 дней разрешенных ей?
Спасибо заранее!