Dinar У меня финское и российское гражданство. У жены только российское. Живем сейчас в России. У меня есть квартира в Финлнядии и мы хотим переехать из России в Финляндию чтобы жена родила ребенка в Финляндии.
Она будет считаться вашей женой только если вы уже прожили 2 года вместе.
Dinar У меня финское и российское гражданство. У жены только российское. Живем сейчас в России
Вы когда нибудь жили в Европе вне России?
Dinar На гос сайтах я нашел информацию что моя жена может получить разрешение для проживания в Финляндии т.к. я фин если мы "собираемся переехать в Финляндию". Но что это значит? А если мы приедем только на 3 месяца? Это считается "перездом"?
Вы переезжаете в Финляндию, когда становитесь резидентом Финляндии а не посещаете ее как турист.
Нет такого как минимального срок пребывания, прежде чем вам будет разрешено снова уехать.
Налогообложение и социальное обеспечение могут стать проблемой при проживании в нескольких странах в течение года, и Vero будет считать вас резидентом в течение следующих трех лет. Придется пплатить налоги по финским правилам 3 года даже если вы живете в России.
Dinar На гос сайтах я нашел информацию что моя жена может получить разрешение для проживания в Финляндии т.к. я фин если мы "собираемся переехать в Финляндию".
Если ей нужна Шенгенская виза то она не въедет без нее в Финляндию. Ну или можно на пермит подать в Росии и дождаться его там а потом въехать. 90 дней, которые ей разрешено находиться с визой или безвизовым режимом, покрывают ваши 3 месяца для рождения ребенка. Если вы летите самолетом, уточните правила авиакомпании, до какой недели беременности ей разрешено лететь домой.
Ориентировочное время обработки вида на жительство - 9 месяцев.