fenix Мы пара с ребенком. А в этом году мы переедем в Финляндию и планируем жить в Эспоо. Я продолжу свою работу удаленно за пределами Финляндии с доходом около 2500 евро после налогов в месяц. Моя жена
сразу не пойдет на работу т.к. сидит с ребенком. Я думаю месяцев 6. Хватит ли 2500 евро на троих, чтобы жить в Эспоо?
Думаю сможете жить в Эспоо. Хотя это конечно зависит от вашего образа жизни.
Средняя арендная плата в Эспоо ниже, чем в Хельсинки поэтому можно арендовать квартиру побольше. Эспоо для тех, кто не любит толпы народа, он больше похож на село по моему. Есть несколько небольших торговых центров типа Iso Omena, если ваша жена не водит машину то лучше поселиться рядом с магазином.
Посчитайте ежемесячные расходы типа бензин на авто, проездной на автобус/метро, аренда, плата за воду и электричество (которое кстати скакнуло сильно https://rusforum.fi/d/183-cena-elektricestva-v-finlyandii), телефон, пропитание.
Если вы еще не в Финляндии но планируете переехать, спросите себя, на какой срок вы собираетесь арендовать или купили бы дом/квартиру? Начальные расходы на квартиру могут включать косметический ремонт или покупка мебели. Финляндия — дорогая страна, хорошо бы иметь 10 000-20 000 евро финансовой подушки в банке.
Но кстати если хотите экономить то почти все из одежды и утвари можно купить за бесценок в кирпуттори.