Что брать с собой
Для поездки нужно (это мое строгое ИМХО основанное на предыдущих поездках. Ваше мнение может отличаться 🙂:
- Велосипед в хорошем состоянии.
- Велорюкзак
- Шлем
- Палатку - одну на Х человек в зависимости от вместимости
- Стандартное походное сняряжение
- Немного денег
- Крепкое здоровье и хорошее настроение
- Телефоны и фотики
- Аптечку со средствами от клещей
Теперь в деталях
1. Велосипед в хорошем состоянии.
Ваш велосипед должен выдержать поездку от 250 до 500 км без серьезных поломок. Тормоза должны быть в порядке и т.д.
Если у вас нет велосипеда или трудно его доставить в Турку (например из России) то его можно арендовать на месте.
Жмите на Аренда велосипеда чтобы узнать как это сделать в Турку.
Проблем быть не должно, но желательно заранее созвониться с перечисленными фирмами и убедиться что велики есть в наличии.
В течении всего маршрута будут асфальтовые велосипедные дорожки или мы будем ехать по автомобильной дороге. Т.е. дорога будет хорошая.
Если у вас есть выбор то советую велосипед с большими колесами и тонкими покрышками т.к. на нем легче ехать на большие расстояния.
Желательно велосипед с несколькими скоростями т.к. по дороге будут встречаться довольно крутые горки на которые въехать на велике без пониженной скорости нереально.
К велосипеду необходимо иметь насос, велосипедный набор инструментов, набор для заклеивания дыр в колесах и как минимум 2ве запасные камеры на случай проколов.
Желательно иметь к велосипеду замок чтобы его не угнали ночью от палатки (хотя это маловероятно на островах).
2. Велорюкзак
Это такая штука , которая вешается сзади на багажник велика и состоит из 3х сумок - 2х боковых и верхней. Выглядит это примерно так:

Никаких рюкзаков за спиной во время поездки быть не должно. Далеко вы с ними не уедете и сорвете спину. У нас был случай когда человек ехал с рюкзаком и сорвал спину. Потом он не мог везти никакие рюкзаки вообще и комманда везла все его вещи за него! Все должно поместиться в велорюкзак включая палатку.
3. Шлем
Каюсь, я ездил по архипелагу и Аландам 2 раза и ни разу не использовал шлем.
Падал 1 раз серьезно, когда мимо пролетела машина и сдула меня ветром.
Слава богу я не долбанулся головой об асфальт, а то поездка для меня на этом бы и закончилась.
Но коленку разбил, слава богу не сильно. В общем , после того падения рассматриваю шлем как абсолютно необходимый аксессуар.
Хотя, дело ваше 🙂
4. Палатку
Я не специалист в палатках, но по опыту палатка должна быть:
Легкая и маленькая в сложенном состоянии - ее же на велике в велорюкзаке везти.
Водо/ветро/комаро непроницаемая - ну это очевидно
Двухслойная - т.е. над основной палаткой должен еще натягиваться дополнительный слой - а это для того чтобы защищаться от очень холодной утренней росы которой в Финке с утра выпадает столько что хоть плавай в ней.
5. Стандартное походное снаряжение
Одежда
Теплая = свитер, шерстяные носки, ветровка, шерстяная шапка = это спать в палатке и холодными утрами бродить по росе.
Против ветра = если придется ехать и будет холодный ветер нужна одежда непроницаемая для ветра а то сразу заболеете.
Походная = ветровка, футболки, шорты и все что удобно когда едете на велике.
Дождевик = велосипедный дождевик который защитит ВСЕГО Вас от дождя на велосипеде. Хотя мы будем стараться не ехать во время дождя т.к. мокро , холодно и скользко.
Пенки
На голой земле спать нельзя, даже в самом хорошем спальнике.
Пенки это такие походные тонкие холодонепроницаемые матрасики размером примерно 60см на 180см.
Будем укладывать их на дно палатки чтобы холод земли не добирался до наших спин.
Выглядят вот так: 
Спальные мешки
Нужен спальный мешок в котором можно спать от +10С.
Но я не гарантирую что +10С это минимальная температура мы столкнемся ночью во время поездки.
Может быть гораздо теплее а может и до 0С доходить.
В общем решайте сами что брать, но учтите что спальный мешок должен быть компактным чтобы влазить в велорюкзак.
Фонарик
Нужен фонарик который можно приделывать к рулю велосипеда если вдруг темнота настигнет нас в пути. А также бродить ночью по кемпингу.
Посуда
Тут все на ваше усмотрение. В кемпингах будем готовить на костре в котелке - берите котелок!!!
Но если вдруг случилась беда и мы не успели приехать в кемпинг затемно придется останавливаться в открытом поле или в лесу. А там нельзя жечь костры.
Поэтому хорошо бы иметь компактный набор туриста со спиртовкой на которой можно готовить горячую еду.
Еда
Ничего брать не надо - купим по дороге.
Другое
Пластиковую складывающуюся канистру для воды.
Она сделана как бы из толстого гибкого поэлетелена.
Помещается литров 5 воды, а когда пустая ее можно сложить и она станет плоская и места занимать не будет.
Канистра нужна чтобы за водой постоянно не бегать а набрать один раз.
Держатель для банки с водой на велосипедную раму и банка с водой чтобы пить на ходу.
6. Немного денег
Кемпинг от 5 до 20 евро за палатко место в день (в палатку влазит как минимум 2 человека = 2-10 евро на человека)
Еда - 10 - 20 Евро в день
Да вот и все в принципе. Ну может , еще аренда велика сверху если арендуете да покупка всяких сувениров, алкоголя етц.
Большинство паромов для велосипедистов бесплатные. Будут 2 парома по короткому маршруту где надо платить. Сколько не знаю но думаю что в пределах 15-20 Евро.
В сумме от 15 до 30 Евро необходимых расходов в день.
Т.е. на 5 дней понадобиться минимум от 75 до 150 евро.
Приведенные расчеты только для информации и могут быть неточны - сами решайте скока вам денег надо в поездке.
Если чего забыл то извиняйте. Давно ездил, всего не упомнишь.
7. Крепкое здоровье и хорошее настроение
Крепкое здоровье надо чтобы выдержать утренние заморозки в мокрой одежде, дневную жару на ветру, ежедневные физические нагрузки и возможные небольшие травмы от падений с велосипеда.
Хорошее настроение надо чтобы ничто не омрачало наш путь 🙂
8. Телефоны и фотики
По дороге можно будет зарядить и телефоны и фотики в ресторанах. Но все равно советую взять телефоны которые могут долго без перезарядки.
Если есть вопросы , пишите внизу этой темы, постараюсь ответить.
9. Аптечку
Наиболее вероятные проблемы с которыми возможно придется бороться:
- Кожа сгорела на солнце
- Ушиб/порез от падения с велика
- Простуда
- Укусы клещей
- Головная и иная боль
Берем с собой:
Сильное защитное средство от солнца наносимое на кожу как на пляже - во время многочасовых велопоездок в футболке под северным солнцем можно сгореть покруче чем на Канарах.
Антисептик для ран (зеленка, йод или та прозрачная хрень что продается в Финке). Бинты и лейкопластырь.
Аспирин и обезболевающее типа бураны
Любые средства против клещей - спреи , таблетки.
Вот здесь обсуждаются клещи на островах. Почитайте - полезно:
http://www.suomi.ru/forum/showthread.php?t=49827
http://www.suomi.ru/forum/showthread.php?t=39003&highlight=%EA%EB%E5%F9%E8
http://www.punkkiklinikka.fi/index.html