Jack Я работаю в IT и подумываю уволиться из-за проблем с обстановкой на работе и недоволен заработной платой. Посоветуйте как уволиться чтобы получать пособие по безработице от Kela или YTK пока я не найду другую работу.
Обычно ищут работу, пока вы все еще работаете на старой работе, и увольняются со старой работы после подписания нового контракта. Это позволит избежать всех ваших вопросов по поводу безработицы. Это так же упрощает поиск новой работы.
Еще если ваш вид на жительство привязан к работе, Мигри може его аннулировать если вы быстро не найдете следующую работу.
Jack 1 Сколько времени потребуется для получения денег от ЮТК?
2 Возможно ли, что поддерживать не будут так как я сам уволился?
Каренсия (штраф) за увольнение составляет 3 месяца без пособия по безработице.
Jack 3 Я слышал, что сначала мне нужно зарегистрироваться в te-palvelut и получить от них разрешение на пособие по безработице. Могут ли мне там отказать?
TE зарегистрирует вас как ищющего работу и это первое, что вам следует сделать когда вас уволят. Дальнейших штрафов можно избежать, следуя инструкциям TE.
Jack 4 Может ли te-palvelut заставить меня работать не по профессии пока я ищу работу ИТишника? Например заставить меня работать уборщиком?
Теоретически это возможно. Практически ТЕ обычно никуда вас не будет пихать как минимум первые 3 месяца если вы скажате что хотите их использовать для поиска работы.