форум "Финляндия по русски" lorin Я не пытаюсь уйти от налогов, я хочу не платить лишнего в случае когда VAT от продаж оказывается выше VAT от расходов. Конечно налоговая вернет мне переплату, но намного позже чем хотелось бы. Поэтому хотелось бы узнать можно ли отложить регистрацию счетов на несколько месяцев?
Правило на самом деле простое. Если оплата по счету была в июне то вы должны отправить VAT (за вычетом вата в расходах) в налоговую самое позднее 15 августа. И задерживать оплату нельзя. Если задержите то вам придется платить процент за каждый день задержки.
lorin в случае когда VAT от продаж оказывается выше VAT от расходов
Ну да , это тот случай когда ты зарабатываешь. Если же наоборот ты потратил больше чем заработал то разница в VAT вычетается в следующем месяце выплаты VAT налоговой. Кстати если сможешь доказать что у тебя VAT будет в минусе по любому, ты можешь попросить вернуть этот вт пораньше. Ну например если все твои клиенты в Европе и ты там не добавляешь никакого VAT но в твоих расходах финский VAT присутствует.
lorin Конечно налоговая вернет мне переплату, но намного позже чем хотелось бы
Тебе вернут (если попросишь в наале следующего года) 100% выплаченного вата если твой оборот меньше 8500 в год. И вернут чать VAT если оборот от 8500 до 22500.
Спасибо за ответ!
У моего бизнеса VAT такой что налоговая всегда мне его должна т.к. я покупаю с VAT 22% а продаю с VAT 8%. Получается я по любому всегда могу потребовать свои 8% назад от налоговой?
Например:
Продажи = 1000 евро , 8% VAT = 80 евро
Покупка = 2000 евро, 22% VAT = 440 евро
440-80 = 360 евро я переплатил VAT - я получу эту переплату от государства в конце года. А можно ли получить еще больше если мой оборот меньше 8500?
И опять к начальному вопросу - можно ли задержать выплату VAT на несколько месяцев (например зарегестрировав в апреле счет от февраля_ потому что в апреле я купил много товара с ватом в 22% и мой VAT ущел в минус и государство мне будет должно. Ведь если следовать ежемесячной выплате VAt я бы уже выплатил VAT в феврале и после апрельских закупок государство мне должно уже будет вернуть еще больше - VAT за февраль и за апрель.